3年ぶりの神戸赤萬

 この前の日曜日、所用があり神戸へ。久しぶりの神戸は夏の日差しがまぶしかった。夕刻、帰りの高速バスを待つ間、ぽっかり空いた時間を使って立ち寄ったのが三宮駅北側のサンキタ通商店街の西の外れにある「赤萬」。お気に入りの餃子専門店だ。

 四人掛けテーブル2つとカウンターの小ぶりな店内に先客は3名、店員さんも3名だ。荷物が多かったので一人でテーブル席を使わせてもらい、ビール大びんと餃子2人前をオーダーする。この店のメニューは驚くほどシンプルだ。

 餃子1人前7ケ¥280
 ビール大びん ¥500
    小   ¥350
 お土産用箱1ケ ¥30

これだけ。餃子専門店を名乗るからにはかくありたい。

 よく冷えたBeerで乾いた喉を潤しながら餃子が焼けるのを待つ、幸せのひと時だ。大びんの半分を胃袋へ流し込んだ頃に登場した餃子2人前14ケ。最初は酢醤油でいただく。少なめの油でじっくり時間をかけて焼かれた餃子はこんがり焼き色が美味しそう。厚すぎず薄すぎない皮に包まれたすこし生姜の利いた野菜リッチの餡は、細かく切られた具材が丁寧に混ぜられ、上品な味わいだ。半分ほど食べた後の後半は、酢醤油に味噌ダレを追加して神戸流でいただく。あっさり上品な味わいに味噌のコクが加わって、デラックス感がアップする。Beerをグビグビグビ・・・旨い!

 この前ここを訪れたのは2009年の夏(2009/8/28神戸赤萬)。およそ3年ぶりの赤萬は変わらぬ美味しさで迎えてくれた。今回はあまり時間が無かったが、またゆっくりと食べに来よう。